うちまめを使った
レシピの一例新潟の郷土料理 〜煮菜(にな)〜
作り方
1.塩漬けされた体菜を水で洗い流します。
2.1を沸騰した鍋の中へ入れ、菜を好みの
柔らかさ・味になるまで煮ます。
※塩出しをした茹で汁は、捨てます。
3.2を和風だしや油揚げを入れ、荷と煮立ち
させたら出来上がりです。
●ポイント●
各家庭の味がありますので、お好みの味で
どうぞ!
懐かしの味 〜うちまめとひじきの煮物〜
作り方
1.水で戻したひじきとうちまめを用意します。
※うちまめはお水に浸しておかなくても
調理が出来ますが、まめが柔らかいのが
お好きな方はお水に浸しておきます。
2.ひじき・にんじん・ちくわは
食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンを熱し、ごま油を入れ、
にんじん・ちくわを軽く炒めたら、
お砂糖とお水(うちまめの戻し汁でもよい)を
加える。
4.3の材料にうちまめを加え、一煮立ちさせ、
汁がなくならない程度でひじきとお醤油・
お酒で味付けをしたら出来上がりです。
●ポイント●
各家庭の味がありますので、お好みの味で
どうぞ!
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