天気が続き、乾き具合を 見て脱穀します
「ハーベスター」に1株ずつ 通していきます
これでお天道米完成です!
じっくり天日干し
だいたい2週間干します
「バインダー」で1株ずつ 刈っていきます
全部刈るのに数日かかるんです・・
刈った稲をはさ場へ運びます
数日かかって刈った稲を また数日かけて干します
1株ずつはさに干します
家族の力を合わせて完成!
稲刈りが近づくと はさを作ります
「はさ木」にロープを 渡していきいます
稲刈りまでもう少し・・
水はけをよくするために 溝をつくります
田植えをしました 植えている時の写真、撮れませんでした
機械で植えたあと抜けた稲を 再び植えます。(写真は足跡のみ)
秋が楽しみです
冬にたくさん降った雪が解け 山から流れてきます
その清らかな水を ホースを使い田んぼに引きます
美味しいお米は 美味しい水が命です
がたがたの田んぼを整地します
木の板を引っ張って仕上げます。 この時代にやっている農家いるのでしょうか‥?
苦労した分 キレイに仕上がっているはずです‥
長岡市蓬平町は豪雪地帯です 長岡市中心部の3倍は降ります 雪解け水が美味しい米の命です
地域でのさいの神 五穀豊穣をお祈りします
こんにゃくやモツ煮などが配られます とても温まります